欢迎访问淮安市淮阴小学!

党建廉政

淮阴实验小学党委淮阴小学支部2018年10月政治学习材料

发布时间: 2018-10-08 10:14:38 来源: 淮安市淮阴小学 浏览次数:

中共淮阴实验小学委员会10月份学习材料

关于进一步严格落实党内政治生活

十项制度的意见(节选)

 

一、重抓关键少数,发挥领导干部模范带头作用

1.落实领导干部带头制度。各级党员领导干部要牢记党员身份,在政治上和其他党员一律平等,党内活动、党内文件一律以同志相称。在参加党内政治生活时要以身作则,坚持做到十个带头,即带头扛起党建工作责任;带头执行民主决策议事制度;带头参加双重组织生活;带头开展批评和自我批评;带头参加中心组学习和三会一课,每年至少为所在党支部和基层党建工作联系点讲一次党课;带头按时足额缴纳党费;带头参加联系或分管单位的民主生活会;带头落实三进三帮大走访要求;带头践行两学一做常态化制度化要求;带头执行廉洁从政相关规定。

2.落实领导班子民主生活会制度。民主生活会一般每年召开一次,也可根据需要不定期召开。会前要深入学习提高认识、广泛深入征求意见、以诚相待谈心交心、深查细照撰写对照检查材料;会中要动真格有辣味地开展批评和自我批评,坚决防止民主生活会形式化、庸俗化、简单化的不良倾向;会后要认真制定整改方案和整改清单,靠实整改责任,细化整改措施。

3.落实谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间要经常开展谈心活动,相互交流思想,加深了解,解决矛盾,增进团结。各级党组织领导班子成员要发挥表率作用,带头开展谈心交心活动。各级党组织领导班子成员之间、上级党组织书记与下级党组织书记之间,每年至少开展2次谈心谈话。遇有特殊情况,可随时开展谈心谈话。

4.落实评议基层党组织领导班子制度。一般每年开展一次,党支部班子要通过支部党员大会或组织生活会报告年度工作,接受党员评议。评议结果及时向全体党员公布,接受党员监督。要把党员对党组织领导班子成员的评议结果作为对基层党组织领导班子成员考核评价和选拔任用的重要依据,对综合评议结果为或连续两年为一般的党组织班子成员,进行诫勉谈话,必要时进行调整。

二、严格组织生活,提高基层支部教育管理能力

5.落实三会一课等制度。支部党员大会每季度至少召开一次,支部委员会每月至少召开一次,党小组会每月至少召开一次,党课至少每季度开展一次。基层党组织要以党支部或党小组为单位,每季度或半年召开一次组织生活会,也可根据需要随时召开。党员领导干部要按照要求,认真参加双重组织生活会,参加所在党支部组织生活会时,不能以领导身份提要求、作指示。区委教育工委将派员指导好下级党组织的专题组织生活会,并进行点评。

6.落实党员活动日制度。要坚持落实支部主题党日活动制度,一般为每月固定开展一次。要周密制定活动方案,在主题设计上更加突出党味,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动。

7.落实民主评议党员制度。民主评议党员工作一般每年组织一次,以党支部为单位进行。党员人数在20人以上的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行,民主测评要在支部党员大会上进行。每名党员都要对理想信念、宗旨意识、党性修养、遵纪守法等方面的情况进行深入全面的对照检查和党性分析。各党支部要结合各自实际,有针对性地确定评议内容和重点。民主评议结果作为党内表彰和组织处置的重要依据。党员领导干部参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。

三、强化组织纪律,促进党内民主健康有序开展

8.严肃党内组织纪律。每名党员,不论职务高低,都必须编入党的一个党支部(党小组),接受党组织的教育、管理和监督。党员应当主动按月足额交纳党费。党支部(党小组)对无故不参加组织生活的,要予以谈话提醒;连续6个月无正当理由不参加的,要按自行脱党处理。对执行制度不规范,组织生活质量不高的党组织,区委教育工委将责令限期整改。各级党组织书记要大力支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作,正确对待少数人意见。班子成员要增强大局意识,在研究工作时充分发表意见,坚决反对会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行。

9.严格议事规则和决策程序。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》等,严格履行各级党组织职责。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,规范党委(党组)议事决策制度。坚决杜绝以行政领导班子会代替党委(党组)会等情形。年末,区委教育工委将对各党委(党组)议事决策制度执行情况进行评估,并作为考核党委(党组)党建工作的一项重要内容。

10.落实基层党组织按期换届制度。区委教育工委每年初将对所辖基层党组织换届情况进行梳理,对任期将满的基层党组织,提前6个月以发函通知、约谈基层党组织负责人等形式,提醒做好换届工作。区委教育工委将指导基层党组织做好代表产生、报告起草和会议筹备等各项准备工作,召开党员大会进行换届选举的应做好参会人员登记工作;基层党组织召开党员代表大会或党员大会进行换届时,区委教育工委要派员指导。


分享到: