欢迎访问淮安市淮阴小学!

校园动态

2019高雅艺术进校园大型原创现代扬剧《湖湾金秋》走进淮阴小学

发布时间: 2019-04-30 19:42:17 来源: 淮安市淮阴小学 浏览次数:

近日,2019高雅艺术进校园大型原创现代扬剧《湖湾金秋》走进淮阴小学,该校组织全体教师和部分三年级学生一起观赏,师生纷纷表示该剧中叶知秋校长扎根农村教育,努力推进课改的教育事迹深刻感人,对教师是一次职业信念的精神洗礼,对学生是一次印象深刻的价值观教育。

扬剧是江苏主要地方剧种之一,由扬州花鼓戏和苏北香火戏并吸收扬州清曲、民歌、小调发展而成,2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。《湖湾金秋》集中了近几年来,经江苏省教育厅批准,由江苏省教育基金会和江苏教育报刊总社联合开展的“感动江苏教育人物——年度最美教师”评选出的众多优秀教师的模范事迹而创作、演出。全剧立足教育热点问题,回应广大人民关切,以专业的视角回答了“在新课改背景下教育要怎样搞,学校要怎样办,校长要怎样当?”等一系列难题,再一次诠释、歌颂了教师无私奉献的红烛精神。



由于淮阴小学近年来深入开展非遗文化进校园,全面普及淮海戏特色文化等工作,潜移默化中培养了师生对优秀传统文化的热爱情感和鉴赏能力,本次2019高雅艺术进校园”演出的虽为扬剧,却与现已风靡校园的淮海戏具有相似的地方特色和文化底蕴,再加上参与演出的李霞、缪勇等国家一级演员唱腔和表演功底深厚,剧烈的剧情冲突和唯美的舞台演出效果博得师生们一片叫好,局场内掌声经久不息,产生强烈的思想共鸣,令师生们深受教育。


分享到: